Weihnachtstraum
Dieses Jahr will so gar keine richtige Weihnachtsstimmung aufkommen und das kann doch gar nicht sein! Pustekuchen, das Virus wird mir doch nicht die Lust am Backen nehmen. Dieses Rezept ist Weihnachten pur…ein Duft der durch die Räume zieht… Schokolade, Nelke, Zimt und Kardamom. Eine schöne Tasse Glühwein, Tee oder Kakao begleiten uns dabei. Herrlich!
In diesem Sinne wünsche ich allen Frohe Weihnachten und genießt die Zeit mit Euren Lieben, wie es eben möglich ist! Macht das beste daraus und bleibt gesund!
Bereits Ende 2018 habe ich dieses Rezept entworfen und nun habe ich es ein wenig modifiziert. Diese Rezept ist sehr einfach und lässt sich ohne großen Aufwand in den Tagesablauf integrieren. Das Brot schmeckt herrlich mit Butter und/oder Käse, zu allem Süßen und vor allem zu Nougataufstrichen. Ganz schön gehaltvoll! 😉
Weihnachtstraum
Kochutensilien
- Knetmaschine
- Teigwanne
- Langes oder rundes Gärkörbchen
Zutaten
Autolyse
- 500 g Manitoba
- 300 g Milchkefir
- 100 g Wasser Je nach Mehl weniger/mehr
- 35 g Backkakao mit 20 g wird es etwas weniger intensiv
- 2 g Gewürz für Lebkuchen/Stollen
HAUPTTEIG
- Autolyse
- 30 g Hanfsamen oder andere
- 10 g Honig/Sirup/Zucker
- 0,5 g Hefe
- 10 g Salz
- 10 g Nussöl/Esspressoöl o. andere
Anleitungen
Autolyse
- Alle Zutaten grob vermischen und 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
HAUPTTEIG
- Alle Zutaten, außer Öl, 2 Minuten auf kleinster Stufe vermischen. Dann weitere 15 Minuten auf Stufe 1. In den letzten 5 Minuten das Öl langsam zugeben.
- Teig In eine geölte Wanne geben und sofort 1 x dehnen und falten.
- Bei Raumtemperatur 16-20 h gehen lassen. Zwischendurch dehnen und falten, so wie es in den Tagesablauf passt. Einfach mal schauen ob der Teig schon deutlich an Volumen zugenommen hat.
- Teig in 2 Stücke teilen und beide Teiglinge rund aufarbeiten und mit dem Schluss nach unten in ein bemehltes, langes Gärkörbchen geben, so dass ein Zwilling im Gärkörbchen liegt.
- Gärkörbchen mit einer Haube abdecken und 2-3 h gehen lassen. Bitte den Fingertest anwenden. Dazu an der Seite mit dem Finger den Teigling eindrücken. Wenn sich die Delle nur noch sehr langsam erholt, ist die beste Zeit den Teigling zu backen. Ofen rechtzeitig vorheizen!
- Nun den Teigling kräftig einschneiden und mit Schwaden in den auf 250° vorgeheizten Ofen geben. Nach 10 Minuten Schwaden ablassen, Temperatur auf 210° reduzieren und in 35-40 Minuten fertig backen.
2 Comments
Monika
Hallo liebes Frohlein, denkst du, ich könnte das Brot auch in Twist off Gläser backen? Grüße Monika
brotfrohlein
Da sollte nicht dagegen sprechen. Einfach machen.
Liebe Grüße
Sylvia