Brötchen,  mit Wasserkefir

WaterCORNers

Dieses Rezept habe ich schon mehrfach gemacht und es wollte mir partout kein Name dafür einfallen. Manchmal hat man solche Blockaden. Daher habe ich euch dieses Rezept sage und schreibe 4 Wochen vorenthalten. 😉 Glücklicherweise habe ich noch n paar in Petto.

Aber nun zu den kräftig schmeckenden Brötchen. Der Alpenroggen färbt die Krume dunkel und wer es nicht weiß, denkt unwillkürlich an Vollkorn. Mit dem Farina Bona und dem Barlimalt wollte ich etwas Süße und Malzgeschmack einbringen. Wer also zum Frühstück mal nicht die typischen hellen, luftigen Brötchen essen möchte, wird hier fündig.

Die Mehlsorten zählen nicht unbedingt zum Standard, ich würde sie aber sehr empfehlen. Für alle anderen steht unter Tipps, wie immer, wie ihr die Sorten tauschen könnt.

Übrigens: Farina Bona erinnert sehr an Popcorn. Es duftet beim backen das ganze Haus! Freut euch in Kürze auf ein Brotrezept, das es in sich hat. Bis dahin!

Wako-Wakos

100% Vollkornbrötchen, getrieben mit Wasserkefir
Vorbereitung1 Stunde 5 Minuten
Ruhezeit12 Stunden
Zeit am Backtag1 Stunde
Portionen 13

Kochutensilien

  • Teigwanne
  • Kneter
  • Backstahl/Backstein
  • Bäckerleinen oder Geschirrtuch

Zutaten

Vorteig

  • 75 g Wasserkefir 2 x siehe Beschreibung Vorgehensweise Vorteig
  • 75 g Gelbweizenmehl Vollkorn 2 x siehe Beschreibung Vorgehensweise Vorteig

Autolyse

  • 250 g Gelbweizenmehl Vollkorn
  • 200 g Urdinkelmehl Vollkorn Blue Velvet
  • 50 g Waldstaudenroggen Vollkorn
  • 100 g Wasserkefir
  • 250 g Wasser hier aufpassen, eventuell zunächst weniger nehmen

Hauptteig

  • Vorteig
  • Autolyseteig
  • 10 g Zitronensaft
  • 5 g Honig/Zucker etc. kann auch weggelassen werden
  • 15 g Salz später dazugeben
  • 5 g Olivenöl später dazugeben
Anleitungen

Vorteig

  • Den Wasserkefir mit dem Mehl homogen verrühren. 4 h bei Raumtemperatur stehen lassen und dann nocheinmal mit derselben Menge Mehl und Wasserkefir füttern (damit habt ihr die doppelte Menge Vorteig).
    In der Regel versucht der Vorteig bereits nach kurzer Zeit zu flüchten.

AUTOLYSE

  • Angegebe Zutaten homogen vermischen/kurz kneten bis keine Mehlnester mehr vorhanden sind. 60 Minuten ruhen lassen.

HAUPTTEIG

  • Vorteig, Autolyseteig mit restlichen Zutaten – AUSSER Olivenöl und Salz 5 Minuten auf kleinster Stufe vermischen. Nun zunächst das Salz hinzufügen und kurz darauf das Öl und auf Stufe 1 knapp auskneten. Hier muss man darauf achten, dass der Teig nicht zu warm wird.
  • In eine geölte Wanne geben und sofort 1 x dehnen und falten und für 10-12 h in den Kühlschrank geben. Zwischendurch noch einmal dehnen und falten, wer möchte.
  • Am Backtag zuerst den Backofen mit Backstahl o.ä. auf 250° vorheizen.
    Dann erst den Teig auf eine glatte Arbeitsfläche geben und Teiglinge zu ca. 80 g abwiegen. Mit der holen Hand rund wirken und auf ein bemehltes Bäckerleinen absetzen. Mit Gärfolie oder einem Tuch abdecken und für ca. 30 – 45 Min. in der Stückgare lassen.
  • Teiglinge bemehlen o. bestreuen und nach Wunsch einscheiden und auf ein Backpapier/Backfolie legen.
  • Die Teiglinge mit viel Schwaden in den auf  250° vorgeheizten Ofen geben. Nach 10 Minuten Schwaden ablassen und Temperatur auf 210° reduzieren. In weiteren 8 -10 Minuten fertig backen.
TIPP:
Die Knetzeiten wurden mit einer Kenwood Maschine mit Profiknethaken ermittelt. Wer eine andere Maschine hat, muss das beobachten . In der Regel backe ich auf einem Backstahl. Wer keinen hat, sollte immer das Blech mit aufheizen. 
Austausch von Mehlsorten:  Alle hier genannten Vollkornmehle können durch herkömmliche Vollkornmehle derselben Getreideart ausgetauscht werden. Der Geschmack wird aber etwas anders sein.  Die Schüttflüssigkeit zunächst reduzieren und nachgeben wenn erforderlich.
Info zum Wasserkefir und meiner Vorgehensweise. Nach dem Neuansatz lasse ich den Wasserkefir ca. 4-5 Tage stehen. Im Anschluss werden die Kristalle und Früchte (getrocknete Bio-Datteln und Bio-Zitronenscheiben) entnommen und der Wasserkefir in eine Flasche, die dem Druck gewachsen ist, umgefüllt. (Bsp. Sodastream). Ich pimpe den Wasserkefir mit ein paar Stücken Apfel. Das gibt mehr Aroma und noch mehr WUMS, ähm Trieb!
 

4 Comments

  • Birgit

    Liebe Sylvia,
    vielen Dank für das tolle Rezept. Der Wasserkefir als Treibmittel macht sich hervorragend und die Brötchen sind der Kracher geworden!
    Die kommen bestimmt bald wieder bei uns auf den Tisch.
    Liebe Grüße
    Birgit

    • brotfrohlein

      Liebe Birgit, lieben Dank für dein positives Feedback. Sorry, ich schau im Urlaub nicht oft rein. ’schäm‘ Aber ich freu mich total, das mein Rezept Anklang findet.
      Liebe Grüße aus Kroatien,
      Sylvia

  • Simone

    Hallo. Dieses Rezept hört sich ja super an. Ich habe eine Frage. Punkt 3 ist mir nicht klar. Muss ich nach den 4 Stunden noch was machen bevor ich den Teig für 12 Stunden in die Ruhezeit gebe? Oder sollte es 4 Stunden bei RT anspringen lassen und für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen heissen?
    LG Simone

    • brotfrohlein

      Hallo Simone,

      danke für dein Feedback. Freut mich, dass es dir gefällt. Ops, da ist ein Fehler in der Anleitung.
      Ich korrigiere den sofort.

      Liebe Grüße und viel Freude beim Backen,
      Sylvia

Ich freue mich über Fragen, Feedback und Anregungen!